東京で台湾スイーツ豆花を食べたくなったら、 東京豆花工房がおすすめです!
豆花は低カロリーなのに美味しい台湾のお豆腐スイーツです。
豆花って何?
豆花(トゥファ)は台湾の伝統的なスイーツです。
見た目はお豆腐に似ていますが、豆腐よりも柔らかくゼリー状です。
いろいろなトッピングをのせて食べる点も特徴的です。
東京豆花工房ってどんなお店?
2015年に神田にオープンした豆花専門店です。
メニューは豆花だけでさすが専門店という感じです。
トッピングが自由に選べるのもうれしいポイントです。
東京豆花工房へのアクセス
最寄り駅都営新宿線の小川町、丸の内線の淡路町です。
A3出口から出てください。
A3出口を出たらまっすぐ歩きます。
三角の歩道がありますが、まっすぐ通過します。
通過した先に曲がり角がありますので、左に曲がります。
住宅地ぽくなるので不安になりますが、
気にせずまっすぐ進みます。
まっすぐ歩いていくと、右手に 東京豆花工房があります。
お店の外観です。
ちなみにこの周辺はビルや住宅が立ち並んでいて、
お店とかがないので、たどり着くまで迷うかもしれません。
お店正面です。
東京豆花工房のメニュー
メニューはノーマル豆花とトッピング豆花の2種類とシンプルです。
トッピングは自分で選べます。
全部乗せが選べるらしいので、せっかくなので全部乗せにしました!
(トッピングどれが美味しいかわからないというのもある汗)
あと冷たい豆花か暖かい豆花か選べます。
豆花は夏場も冬場も楽しめる万能なデザートです。
行ったのは11月で少し寒くなってきていたので、
私は暖かい豆花にしてみました。
シロップも黒糖とショウガから選べましたよ。
私は甘いのが食べたかったので黒糖にしました。
お待ちかねの豆花がきました!
見た目はおしるこみたいだと思いました。
豆花アップで。
豆腐自体は普通のお豆腐らしいのですが、
黒糖のシロップがかかってるので、甘くておいしかったです。
本当に豆腐なの?という感じ。
杏仁豆腐を食べているみたいです。
※私の舌はバカ舌なのでご参考までです。
トッピングは小豆が美味しい!
やっぱり味覚は日本人なんでしょうか。
美味しくてあっという間に食べ終わりました。
ごちそうさまでした!